Прокол под дорогой (прокол дороги) выполняется для различных видов коммуникаций: водопровод, канализация, газопровод, электрокабель, стальные и пластиковые футляры для всех типов инженерных коммуникаций. Это быстрая, эффективная технология, которая позволяет проложить все вышеперечисленное без разрушения инфраструктуры и окружающей среды.
Применение:
В городе:
Под городскими дорогами, трамвайными путями и железной дорогой, тротуарами, парками и газонами, уже существующими коммуникациями без разрушения дорогостоящей инфраструктуры.
В коттеджном посёлке:
в подвалы домов, в существующий колодец, из колодца в подвал дома, из колодца в колодец (диаметр колодца не менее 1,5 метра), провести провода под объектом.
В сельской местности:
под лесопосадками, сельхоз-угодьями, водными преградами
Преимущества:
- Сокращение стоимости работ. Например, прокладка стальной трубы диаметром D=500мм методом бурошнековой проходки может составлять 18-22 тыс.рублей. Цена прокладки под дорогой такой же трубы горизонтальным бурением составляет 9-14 тыс.рублей, в зависимости от объема работ.
- Сокращение сроков производства работ. Процесс формирования скважины и протяжки трубы занимает на 30-40% меньше времени, чем прокладка трубы другими бестраншейными методами. Так же прокладка трубы под дорогой методом ГНБ прокола не требует устройства укрепленного стартового котлована с упорной стенкой.
При наличии грунтовых вод отсутствует необходимость водопонижения при выполнении ГНБ проколов под дорогой.
Особенности:
При диаметре трубы до 800мм любой из вышеперечисленных способов прокладки труб под дорогой может быть заменен ГНБ прокладкой. Однако стоит отметить, что при этом должны быть выполнены следующие условия:
- наличие места для размещения буровой техники - площадка длиной не менее 6-ти метров;
- возможность устройства заходной траншеи (особенно актуально при прокладке горизонтальным проколом стальных труб);
- наличие места для расположения трубы у заходной траншеи (желательно на всю длину трубы);
- расположение действующих коммуникаций должно позволить возможность выполнения технологического хода до первого котлована.